Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили, сациви быстро

Posted by Someone 2021.02.18 18:47  •  Comments (64)  • 

Skip to content

Органикеда

Сайт о здоровой, полезной пище, о пользе и вреде продуктов питания, кулинарные рецепты, диеты

Главная Диеты Подсчет калорий Вкусные и полезные рецепты Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Постный стол Салаты Супы Продукты Кондитерские изделия Крупы, семена, злаки Молоко и молочные продукты Мясо и мясные продукты Овощи Орехи и сухофрукты Рыба и морепродукты Специи и пряности Сырье и добавки Фрукты Ягоды Питание Минеральные вещества Советы и рекомендации Кухня Техника для кухни Хозяйкины секреты Карта сайта Вторые блюда

Курица с грецкими орехами по-грузински

18.03.2019 22.10.2020 Людмила

В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.

Содержание

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

• мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» без жиров; • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей; • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей; • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1; • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

• тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг; • луковицы – 2 шт.; • 4 картофелины; • помидоры – 1 кг; • по чайной ложке пряностей из обязательного набора; • грецкие орехи – ½ стакана.

Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.

Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

• куриную тушку; • воды около 2 литров; • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.

Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

• 3-4 луковицы; • стакан очищенных грецких орехов; • столовая ложка муки; • 2 зубчика чеснока; • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели; • 3 стакана куриного бульона; • 2 бутона гвоздики; • соль по вкусу; • растительное масло – 3 столовых ложки; • винный уксус – 0,5 чайной ложки.

Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.

Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально. Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

• грецких орехов очищенных – полстакана; • перец и соль по вкусу; • чеснок – 3 зубца; • щепотка шафрана; • соевого соуса – 2 столовых ложки; • столовая ложка меда.

Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков. В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:

• собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг; • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра; • стакана сметаны; • щепотки хмели-сунели; • пары зубцов чеснока; • соли и перца по вкусу.

Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут. Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.

Facebook Мой мир Вконтакте Нажать класс Скумбрия в духовке в фольге — 7 рецептов Курица с сыром и помидорами в духовке Медальоны из индейки — 11 рецептов Картошка с курицей в духовке — 10 рецептов Курица на соли — 3 рецепта в духовке

Рекомендуем

Выпечка

Манник на кефире — 11 рецептов

16.02.2021 Людмила 1 Выпечка

Пышные оладьи на кефире — 12 рецептов

26.01.2021 Людмила 1 Выпечка

Японские панкейки — 5 рецептов

17.01.2021 Людмила 0 Выпечка

Банановые панкейки — 11 рецептов

11.01.2021 Людмила 0

Последнее в блоге

Выпечка

Манник на кефире — 11 рецептов

16.02.2021 Людмила 1

Манник на кефире невероятно популярен среди любителей выпечки. Мягкий,воздушный пирог порадует всю семью, но главное то, что на его приготовление

Мясо и мясные продукты

Говяжий язык — польза и вред

11.02.2021 Людмила 1 Заготовки

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

09.02.2021 10.02.2021 Людмила 2 Салаты

Салат из свежей капусты с морковью — 11 рецептов

07.02.2021 Людмила 1

Новости партнеров

Рубрики

Вторые блюда Выпечка Десерты Диеты Заготовки Закуски Кондитерские изделия Крупы, семена, злаки Минеральные вещества Молоко и молочные продукты Мясо и мясные продукты Напитки Овощи Орехи и сухофрукты Подсчет калорий Постный стол Рыба и морепродукты Салаты Советы и рекомендации Специи и пряности Супы Сырье и добавки Техника для кухни Фрукты Хозяйкины секреты Ягоды
2021 Copyright © Все права защищены
Главная Adblock
detector